Как сделать закваску. Закваска "Вечная".

Рецепты выпечки без дрожжей известны много веков и всегда пользовались на Руси большой любовью. Знаменитые крестьянские закваски приготовлялись из грубой ржаной муки, овса, ячменя или пшеницы. До сего дня в дальних глухих деревнях сохранились эти рецепты. Именно такие добавки способны обогащать организм ценными органическими кислотами, натуральными витаминами и минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектином, природными биостимуляторами. Закваска для бездрожжевого хлеба – это своеобразное жидкое тесто.

Квасная буханка, в отличие от магазинной дрожжевой, не плесневеет.

Все компоненты «домашних дрожжей» исключительно растительного происхождения, поэтому вызывают естественный процесс квашения. Знаменитые деревенские закваски готовились с рожью, ячменем или пшеницей.

Выпечка в национальной кухне всегда была своего рода ритуалом. Секрет приготовления передавался через поколения. Практически каждая деревенская семья имела свой собственный секрет выпечки. Готовили «черного кормильца» не часто, примерно один раз в неделю, причем на различных опарах. Использование грубой ржаной муки делало ломоть источником всех полезных веществ, которые имеются в злаках.

Смело можно утверждать, что такого хлеба, как в Древней Руси, не было нигде в мире. Потреблялся он в очень больших количествах. Например, крестьянин в XIX веке съедал каждый день более трех фунтов (фунт – 430 граммам). Именно эта пища помогала регулировать работу кишечника, вводила в организм ряд полезных веществ. В ситном (белом), очищенном ничего настолько полезного нет. Привычка к ржаному, начиная с первых дней жизни, и была настолько сильна, что отсутствие «черного кормильца» переносилось с трудом.

Чтобы возродить здоровье народа, нужно возвращаться к выпечке при помощи натуральных «дрожжей».

Видимо, неспроста колосья называют золотыми. Хлеб, выпеченный на ржаной закваске, помогает активно извлекать из поджелудочной железы, печени пищеварительные ферменты и другие вещества, необходимые для полноценного пищеварения, улучшающие моторику кишечника. Человек, который употребляет такой продукт, наполняется энергией, избавляется от простудных заболеваний, у него даже выправляется осанка, полностью восстанавливается иммунитет.

 

Закваска «Вечная»

Состав:

100 мл теплой воды   +   50-70 гр. цельнозерновой муки

 

Приготовление.

В баночке смешиваем муку и воду. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Затем накрываем вдвое сложенной марлей и закрепляем ее на банке резинкой. Банку ставим в теплое безветренное место. Очень важно знать! Для того, чтобы закваска точно получилась, нужно добавлять теплую воду, но не горячую, иначе она не заквасится.

На следующий день должны пойти пузырьки – закваска начинает бродить. Каждый день добавляем теплую воду и муку, сохраняя консистенцию. На 4-й день у нас готовая закваска, которую можно добавлять в любую выпечку. Запах готовой закваски: приятная кислинка (чуть-чуть кислее запаха настоящего кваса, но, если запах не очень приятный, перебродивший, то закваска погибла, нужно делать новую). По виду закваска увеличивается в два раза, становится воздушной.

После использования закваски, оставшуюся можно поставить в холодильник под марлей. Накануне выпечки достаньте «вечную» закваску из холодильника, добавьте муку и воду и оставьте на ночь. Утром у Вас снова будет готовая закваска.

 

Некоторые вопросы по закваске.

Что делать, если на закваске не появляются пузыри?

Закваске не хватает тепла. Для этого в течение 1 минуты (не больше, иначе будет слишком горячо) нагревайте духовку на 200°C. Проверьте, духовка не должна быть горячей, а лишь немного теплой.

 

Закваска покрылась белой пеленой (плесенью).

Если запах остается кислый и приятный, то закваска еще рабочая. Можно снять не размешивая верхний слой, а затем использовать.

 

Закваска покрылась черной плесенью и пахнет неприятно.

К сожалению, закваска погибла и нужно сделать новую.

 

Прошло 4 дня, а закваска не увеличилась в размере и пахнет, как квас.

Закваска не забродила должным образом, возможно, она слишком жидкая, не хватает тепла либо место ветреное.

 

Отделилась вода и мука.

Такую закваску нужно размешать и поставить в более теплое место, можно даже на батарею, если она не слишком горячая.

 

Закваска покрылась коркой.

Закваске слишком жарко. Нужно снять корку, размешать и переставить в другое место.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Праздник в доме - Сайт Александры Маркиной © 2017
Работает на OCSHOP.CMS - Все права защищены Праздник в Доме